Сложно встретить человека, не любящего полакомиться малиной. Но когда речь идёт о малине крупноплодной, ароматной, бесшипной, то такое растение мечтают иметь все садоводы, а от сладких ягод на десерт, вообще никто не откажется.
Сорт малины Маросейка вывели из шотландской разновидности, и он стал первым гибридом в России, не имеющим шипов. Селекционеры делали упор на урожайность гибрида, его устойчивость к климатическим факторам и вкусовые качества ягод.
Напомним – малина Маросейка – без шипов. Восковой налет на побегах является естественной защитой против грибковых болезней, засухи и морозов.
Плоды крупные и очень крупные, плотные, упругие, весом 4−12 грамм, но могут дотягивать и до 16−18 грамм. Их длина обычно составляет 2,5−3,5 см, но нередко дорастают и до 4−5 см. Ширина в основном от 1,5 до 3 см. Сорт производит очень большой процент сдвоенных плодов.
Послевкусие у малины кисло-сладкое, мякоть нежная и сочная. Малина считается десертным сортом, обладает приятным ароматом.
Сами ягоды сладкие, вкусные, с небольшой пикантной кислинкой. Очень сочные, мякоть просто «тающая во рту». Вкус близок к настоящему малиновому. Аромат приятный, мягкий, также действительно малиновый.
Сорт больше подходит для любительского садоводства. Или небольших товарных посадок с ориентацией на рынок свежей ягоды. Причём желательно, чтобы место продажи находилось не слишком далеко от места сбора. Плоды также с успехом используются для потребления в свежем виде, их можно сушить, замораживать. Ягоды Маросейки очень неплохо подходят для всех видов переработки (компоты, варенье, джемы, пастила).